mercoledì 4 gennaio 2012

Biscotti all'avena

La  serie dei pensieri natalizi continua con questi biscotti ai fiocchi di avena.
La presenza del cereale induce a pensare che si tratti di biscotti "sani" per i quali non dovremmo sentirci troppo in colpa nel momento in cui decidessimo di consumarne un pochino di più.La verità è che non c'è biscotto che si rispetti senza una buona quantità di burro e questi non fanno certo eccezione.




Ora che ho chiarito il fatto che non ci troviamo esattamente di fronte al"biscotto della salute"ma bensì ad una scioglievole delizia andiamo pure con la ricetta.

INGREDIENTI
200 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero a velo
225 gr di farina
  80 gr di fiocchi d'avena
    1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 1/2 cucchiaino di lievito

Nel mixer con le lame lavorate il burro con lo zucchero fino a formare un composto omogeneo.
Unite in seguito l'essenza di vaniglia e i fiocchi d'avena.
In ultimo la farina con il lievito e mixate fino a che l'impasto non forma una bella palla sulla parete del robot.
A questo punto estraete l'impasto e formate un rotolo di circa 5 cm di diametro che avvolgerete con la carta forno o pellicola e lascerete riposare in frigo per alcune ore.
L'impasto può anche essere congelato e conservato fino all'utilizzo.

Quando il composto si sarà rassodato tagliate dal rotolo delle fette spesse circa 5 mm. e infornatele, ben distanziate, a 160° per 15-20 min.
Il biscotto deve appena colorire sui bordi e non prolungate il tempo di cottura anche se estrandoli dal forno vi sembreranno morbidi.Data la percentuale di burro si compatteranno raffredandosi.

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